如何計算貓咪所需飲水量

水是最重要的營養,一隻動物可以失去所有脂肪同一半蛋白質仍然存活,但身體只要失去10%水分已經引發嚴重的健康問題。水佔貓咪體重的三分之二左右,它將營養物質同氧氣通過血液輸送到細胞中、滋潤肺部中的空氣、調節體溫、保護關節同為內部器官保濕,並有助於消除通過腎臟同消化道的代謝廢物。甚至可以有助於防止一些嚴重的健康問題,如貓泌尿系統疾病同腎病。

每天飲水量:44~66ml/kg體重,4kg成貓需要176~264ml水。
一般法則:根據食物重量 x 2.5=水,70g乾糧便要175g水。

罐頭食品的含水量大約75-80%,乾糧只有7-10%。以一隻4kg成貓每天最低水量176ml為例:
食用200g罐頭食品,從中吸收了至少150ml水,只需額外多補充26ml水。
食用70g乾糧,從中吸收了最多7ml水,需額外多補充169ml水。
因此食用罐頭食品的貓咪通常比以乾糧為主食的貓咪較少飲水量。

貓咪祖先居於沙漠地帶,不容易感到口渴,主要透過獵物吸收水分。以老鼠為例,一般都含有約70-75%的水分。當食物的含水量降至低於60%時,貓咪的身體會出現脫水情況。要貓咪主動喝足夠的水並不容易,所以普遍以全乾糧餵食的貓咪身體都有脫水問題,久而久之會引發其他疾病。

貓咪水分足夠嗎?

有幾個簡單的跡象可知道貓咪是否吸收足夠水分:

  1. 皮膚有良好彈性,輕拉扯貓咪頸背部的皮膚,當放手時牠的皮膚應該很快彈回。
  2. 有光滑的毛髮同沒有皮屑。
  3. 有正常運動量,不會過度嗜睡。
  4. 每天排尿至少2-3次而且尿量不會太少。

如何補充足夠水分

以濕食餵食:罐頭、鮮食、生肉糧等富含水分的食物。
假如發現貓咪有脫水情況,有幾種方法也可以鼓勵/幫助貓咪喝更多的水:

  1. 嘗試使用玻璃、瓷器或不銹鋼水兜,有時塑料會留下貓咪不喜歡的味道。
  2. 確保水質清新乾淨,每天換水及清洗,一天2-3次為佳。
  3. 餵食罐頭時加多些水。
  4. 使用自動水機,流動的水會吸引貓咪。(需定期清洗)
  5. 加少許肉湯到水中吸引貓咪飲用,不過加了肉湯的水不可以長放。