各類型SPEED DATING 詳細介紹及比較

坊間不同的討論區,blog等都較少有相關有系統資料給大家認識speed dating,入面的活動類型、人數以及特點又是怎樣?有時見到speed dating的參加者會不知道該參加融入那一種speed dating或對該speed dating類型抱著的期待跟實際有所出入,因而大失所望。Meetu就整合了香港各樣speed dating活動,等大家了解多些,選擇最合適自已的類型!

 

1: 不斷轉人的Speed Dating

這種不斷轉人的Speed Dating 活動是最傳統的Speed Dating活動。一般參加人數為28到60人不等,亦有上百人的活動但比較少去到這種人數。一般會是在餐廳食下午茶或晚飯進行這種活動,亦有曾如整Cookies 或整Cup Cake為主題的Speed Dating活動。當大家坐下開始活動15到1個小時後就開始轉台,都是男士轉台女士不用轉,由1對1到3對3都有。活動完結後就Tick 人名去獲得,相關公司會因應不同規則去決定什樣才能拿到你tick了的人的聯絡方式。

參與人數: 一般28到60(最多上百人)

價錢:大約三百多到四百多,如是自助餐形式會上到五、六百

時間:一般約三個小時

活動模式:食下午茶,食晚飯的轉轉轉Speed Dating開始時候會是1對1,2對2 或小組形式進行食下午茶,食飯部份。在食完或食到一段時間時候開始個人或小組轉轉轉3-7分鐘環節,男士轉台,女士坐原位。轉到一半時候會有個小休環節給大家休息,之後再繼續聊天到完結。

獲得聯絡方式分2個規則:第一種就隨意剔,只要參加者在填表格剔中即使自己沒剔對方,只要對方有剔自己主持人就會將聯絡方式給予另一方。第二種則是一定要雙方都有剔中對方,主持人才可以將聯絡方式給予對方。

活動建議:

1: 在最初坐下來那張台的同台或同組人士會是有比較多的時間去聊天,所以在剛去到時候有覺得看下去不錯對方位置沒人坐可主動去坐。如果活動是坐位被安排就沒法這樣做了。因為開始時候在中間休息時候的固定對象聊天時間比較多,如剛好對方自己有興趣就適當地表現自己。

2: 因為單獨的聊天時間不多,在參加活動建議在去前想想自己有什麼喜好話題或職業特點可以在幾分鐘對話中令有興趣對你留下深刻良好印象,而不是到場即場想,那樣可能會出現萬一對方沒話說,自己也難談下去的情況。其實,幾分鐘的對話很快過,有點準備比較好,而且在轉了那麼多個人,如無特別印象就算拿到聯絡方式都會忘記你是誰。

3: 即使對方話題沒興趣,感覺或聊不起來都好都盡量不要表現不耐煩感覺,保持禮貌。

4: 如轉人環節是以小組形式輪轉進行,有一個好的Partner會令聊天進行得順利。何謂之好的Partner 就是適當時候說適當地表現自己,不會為表現自己而搶掉自己的話,可以互相配合到。如果Partner太靜就自己主戰但要適當地令Partner都有一兩句而不是只是自己跟對面的異性說,這樣我覺得不太好(純個人意見),畢竟是小組聊天,那樣比較聊得愉快。

活動優點:

可以在短時間內跟數量不少的異性聊天,可選擇比較廣,對於自己說話量不多的人可以避開。參加者年齡範圍亦比較廣泛。

活動缺點:

雖然參加人數比較多,但除了開始時候和中場休息聊天的對象比久之外,其他大部份都是很短的時間,如果是小組形式可聊天表現自己就更少。

而且因為轉轉轉聊天時間很少,很多時候會忘記對方或對方忘記自己是個大約什樣的人,導致到就算拿丁聯絡方式也需要花一定時間去記起對方或談回來。

2. Table for x

Table for x 參加人數一般為6-8人最多會收到10人。一般都是晚餐的形式進行。價錢分兩種,一種包食的(這個價錢不同公司差別很大),另一種只收行政費,晚餐費用另計,視乎係點套餐定大家散點share來食。一般進行時間為兩個小時,視乎公司,主持人會在參加者開始自我介紹後離開在旁觀察不參加或一直在場幫手去維持對話氣氛場境。

參加人數:6到10人

活動價錢:只收行政費,餐費另計和包餐費兩種
行政費:由一百多到二百,用餐費就二百元到三百左右
包餐費:由三百六去到六百多都有

基本程序:大家去到坐下,主持人會跟先到的人聊天,待人數去差不多就點餐進行自我介紹。有公司的主持人會在大家自我介紹完後就離席在旁觀察令參加者自在。而一般做法會是主持人在盡量控制環境氣氛令各位參加者都有說, 不會有人太多話只有他說,其他人沒法表現自己,又或者大家都不說話搞熱氣氛。
完結後可自由交換聯絡方式,有公司會開whatsapp group 給參加人士交流如參加者不願意也可不加入。

活動建議:

1.喜歡聊天或樂意聽別人故事作適當反應,因為同台的人是要相處聊兩個小時以上,如果都不什愛說話對別人說的話題沒反應(有可能是對在場人士沒興趣)那為什麼給人賺你這個錢參加這種活動。對方要了解就是從你所說的東西了解你,你不說話對方什了解你對你有興趣呢,畢竟要了解雙方第一步就是聊天。

2. 自己的喜好、職業生活的自己覺得有趣的事(當然是說適當的事)可以放膽說出來,畢竟大家知道經歷的東西都不同,說不定對方沒聽過或有共通興趣令大家想聽下去聊起來。

3. 男生需要在這場合多主動嘗試找活動聊天,當男生都不主動聊天時候,又什能令女性參加者往往就更加不會刻意去找話題去聊。我見過男生參加這類型活動就是不什聊天,白給錢人賺。

活動優點: 人數少。因為聊天時間比較多,所以有足夠時間去了解在場參加者。此外,有主持人在場的活動可以令活動氣氛更活躍。

活動缺點:因為人數少,遇到對的人機率亦較相對比較低,不一定能聊得合來的人。

因為聊天時間長,所以在場的參加者都需要找話題聊天。萬一大家都不出聲就你眼望我眼過兩個小時。而且主持人就話題和活動控制能力差就會令活動悶上加悶。

3. 在樓上酒吧,酒店Lounge或私人場所舉辦的大型活動

這類活動一般人數為50人或以上以至上百人。一般都會有包含酒精飲品。程序都會係開始時 Ice Breaking Game之後就自由傾計時間或中間加插Speed Dating環節,就是類似clubbing活動。

參加人數:五十人至上百人

參加費用:二百到三百左右

活動流程:開始時候大家自由聊天,到人數差不多時候就開始有Ice-Breaking Game,來一個很簡單的自我介紹, 完了這環節就拿飲品加自由聊天。有公司會在中間加插轉轉轉Speed Dating才來自由聊天環節。簡單點來說就是有Speed Dating令單身男女集中起來找伴的Clubbing 活動。

活動建議:

(從男性角度建議,部份女士適用)

1: 建議找一個朋友一齊組隊參加畢竟好,因為很多時候在自由聊天環節是群組形式聊天,如話題不夠或聊天氣氛奇怪,好的朋友一齊協力用你倆相熟的話題令氣氛轉變得熱絡。當然也有機會被朋友搶掉你的風頭就是,但多一個人在氣氛會沒那麼尷尬。

2 : 切忌跟有興趣的對象死纏爛打,跟有興趣對象拿聯絡方式時候被拒絕的情況下,除非有信心辦法在聊天中令對方對自己有興趣,否則再被拒絕的機會是很高的。對方覺得你ok自然會給電話你。此外在聊天的過程中感到對方有不耐煩跡象也該轉移聊天對象。

3: 即使對方談話內容很糟糕或是一些你沒興趣的東西也不要黑面以對,找機會離開對方就好(對方死纏爛打除外)

4 : 如果在場沒自己有感到興趣的人,可作長聊的對象群組那就提早離場,不需要刻意留到最後一刻才走。聊不到就是聊不到,不需要浪費時間在場上。

5: 本身平時連跟朋友都話不多,被動怕醜比較悶的人(特別是男生)不太建議去這類自由聊天的活動,去到很難跟人聊天下去,白給錢而已。

活動優點:參加人數眾多,是比較有機會認識到心儀對像,而且自由聊天的時間比較長可跟心儀對象作進一步聊天,以及在場提供酒精類飲品會令人能在比較放鬆的狀態聊天。

活動缺點: 因為人數太多又很自由關係,有魅力的參加者往往會被人圍住聊天,如果是一個被動不懂得跟陌生人聊天的人有可能整晚活動食白果。

補充:以上內容也適用於節日性,主動活動有自由聊天環節的活動。

4. Party Game 形式

一般參加人數為十多到二十左右。程序會是先自我介紹,之後分兩組玩Game,中場休息男士調組轉Game 再玩,完結後自由交換聯絡方式。

參加人數 :十四至二十人(另外有以八人包晚餐的活動)

參加費用 :二百四十元 (包晚餐的約三百七十)

活動流程: 參加者會在開始時候先小聊一下,到人數差不多時候主持人就開始自我介紹環節,之後就開兩組遊戲。到一半時候就會中場休息,之後男生就調組再玩最後兩組再一齊玩遊戲。遊戲部份輸了的參加者會被罰問問題,問的問題內容會視乎發問者什發問而定。如果參加者中都沒人發問都主持人會發問一些比較深入的問題。

完了整個活動後主持人會開一個Whatsapp群組給大家聊天拿其他人的活動方式。如參加者不願意加群組也可以私下跟主持人說。

活動建議:

1: 穿著的衣服比較causal一點,因為有遊戲是有進行比較大的身體動作的,太正式的衣服跟場合氣氛不合以及玩遊戲時候會束縛起來。

2: 因為開始遊戲後就少聊天部份,所以在自我介紹環節可以多說一點自己的特點性格喜好之類令其他人知道你的特點。

3: 放鬆投入去玩遊戲,太緊張不投入玩遊戲會難玩得好。

4: 輸了要答問題時候,盡了多說幾句有關該問題的東西,如答得太簡單會有機會被要求答深入一點或用該問題問更入的問題。

活動優點: 場合輕鬆,不需要像一般Speed dating活動不斷聊天介紹自己,可以利用遊戲的形式認識新朋友,對象,而且容易令人從遊戲的過程中觀察到對方是一個什樣的人。不少時候完結活動後參加者都會自發組織後續活動,如完了活動就即刻去飲杯東西以至吃晚飯或其他。

活動缺點:較少聊天時間,比較難在活動進行中跟有興趣的對象多加了解。參加者以年輕人為主,年紀比較大的參加者會比較難融入當中。

 

5. 特殊主題Speed dating

所謂的特殊活動是當中的活動主題形式特別, 如Bubble football, 在海洋公園進行的大型戶外活動, Running Man 或出海釣墨魚的活動。

最後其他特殊活動主題式的Speed Dating活動

活動形式: 有玩Bubble Football, BBQ, Running Man, 特別場合大型活動(如在海洋公園,PMQ,) 釣墨魚以及節日為主題的活動。

活動流程: 視乎活動內容而定,不少都有類似如前文Speed Dating或大型人數多活動類的環節。

活動看法: 不少參加者都會是抱住玩或湊熱鬧的心態去參加,所以如抱持住想在當中找對象的參加這類活動失望的居多。但作為玩的話是不錯的,畢竟平日不一定能有那麼多人參加那些活動,just enjoy the event.。