假日好去處!周未假期活動好介紹

很多香港人都問,周末假日除了行街、睇戲、食飯、Shopping,還有甚麼活動和好去處呢?我們就整合了2018年香港的假期好去處和活動,不管是親子共聚家庭樂,抑或情侶拍拖,星期六、星期日都絕對適合前去這些推介地點享受放假時光!

假日好去處1:獅子山郊野公園

想近近地係市區附近又想行山或者BBQ?獅子山郊野公園就如這個香港的城中綠洲一樣,位定於黃大仙竹園道附近,公園、兒童遊樂設施、燒烤場、社區園圃等一應俱全,而公園內的小路更可接駁麥理浩徑,走上獅子山觀看九龍區全景亦可。公園內設有一個很大的燒烤場,總共有20多個燒烤爐、餐枱及座椅,燒烤爐面積亦夠大,一班親朋好友圍埋係爐邊BBQ兼吹水,人生一大樂事。小朋友亦可以到附近空地玩下皮球,捉迷藏,可以話係大人細路都有野玩。不過呢到亦提供溫馨提示,燒烤爐始終有限,很多附近街坊亦愛到此活動,所以霸爐就要趁早,若果你是晚上前往,最好就自備照明燈。

 

假日好去處2: 農場 / 士多啤梨園

想在假日遠離繁囂,可以走進農場親親大自然。香港新界地區有不少農場,遊人可嘗試餵飼動物、農耕、採摘士多啤梨⋯⋯不論大人還是小孩,都會在農場裡有一個輕鬆愉快的周末假期。

粉嶺:老徐農莊
老徐農莊位於粉嶺,除提供農業生態顧問服務外,還致力在香港推廣有機種植。冬天,遊人可以免費入場到老徐農莊的士多啤梨園,採摘法國、日本、美國品種的士多啤梨。採摘士多啤梨不設最低消費,按每磅$80元來計算,所有品種均一收費。

老徐農場還出售當造有機蔬菜,如芥蘭頭、扁椰菜及生菜等,遊人可自摘購買,全部$20元一斤。

地址:粉嶺打鼓嶺昇平村(雲泉仙館側)

電話:9168 8931

營業時間:9am-6pm

收費:免費入場,即摘士多啤梨每磅$80

元朗:朗屏士多啤梨園
元朗朗屏士多啤梨園內種植了日本靜岡縣章姬、日本佐賀清香、日本熊本縣紅臉頰、日本奈良懸紅寶石、日本福岡縣博多甘王,共5款日本士多啤梨。遊人可免費入場現摘士多啤梨,每磅價錢是$80。摘完士多啤梨,可以返回元朗市中心食B仔涼粉、買老婆餅呢!

地址:元朗大棠路大棠村

電話:9251 8926

營業時間:8am-6pm

收費:免費入場,即摘士多啤梨每磅$80

元朗:448農莊
另一個位於元朗的農場是『448農莊』,佔地約10萬呎,種植了多款鮮花、新鮮蔬果,還有一輛退役巴士作為農莊的標誌歡迎遊人。『448農莊』裡有不少康樂設施,如兔子、山羊飼養園,另提供兒童電動車租借服務和園內導賞服務。

地址:元朗欖口村欖堤東路

電話:6684 1448(需WhatsApp人數及時間預約留位)

開放時間:9:30am-5:30pm

收費:入場費50元(參觀)、80元(參觀+導賞)

上水:假日農場
假日農場成立於1992年,農場內有阿拉飛氈、釣魚樂、滑波池、激波船、腳踏水車、親子樂飛馳等遊樂設施,全由農場負責人構思和製作,刺激好玩。農場內還有山羊、白兔、黃牛等動物。帶小朋友來農場餵飼動物、玩遊樂設施,享受假日親子時光。

地址:新界上水大隴坑村62C

電話:2668 4055 / 2670 2345

開放時間:6:30am – 8:30pm

收費:農場有日營($80),公眾需預約參加,不限人數。另有黃昏燒烤營($140),但必須團體預約,成團人數30人。

 

假日好去處4: 塔門島/吉澳/坪洲

在得塔門島就一定要露營,下次去的時候記得帶上帳篷。因為只有這樣才不會錯過草地和絢爛的日出日落,在帳篷外看著海面,等待夜裡的美麗星空。小島面積不大,一個小時就可以繞遍全島,然而光是藍天白雲就讓人流連忘返,還可以看到島上居民們晾曬的魚蝦。
到達方式:
1.乘坐港鐵東鐵線到大學站B出口,然後左轉沿著指示到達馬料水碼頭,再搭乘輪渡前往,船程約80分鐘,即可到達塔門島。每日兩班,假日加開一班。

從馬料水開出:08:30/12:30(假日加開)15:00;
從塔門開出:11:10/13:45(假日加開)17:30;
2.從西貢黃石碼頭搭乘渡輪前往。每日約兩小時一班,假日班次會較頻繁。

 

吉澳是一片地形多變的小島,山勢蜿蜒,爬到山頂一覽全島,才會覺得不虛此行。島上居民都用客家話交流,一條小路串聯起幾個村落,路經兩三座老祠堂和古老砲台。想要去到最北部的吉澳島並不容易,因為官方唯一開放通向吉澳渡輪的沙頭角碼頭位於北部禁區內,旅人很難獲得禁區通行證,不過為了看到吉澳雄偉的島嶼全景,想去也不是沒有辦法。

到達方式:
在馬料水碼頭或黃石碼頭可以租到私人船隻前往吉澳,如果從黃石碼頭啟程,一艘小船最多能載三人,來回票價約800港幣。

 

坪洲不如附近的長洲島那樣遠近聞名,然而這樣使坪洲不像長洲島那樣人滿為患。與其到長洲島去體驗人擠人的悲劇,不如來坪洲,看看1930年代建立的「亞洲最大火柴廠」,到老市集挑選當地居民製作的籐編用具和陶瓷,還可以爬到坪洲手指山頂看日落。一家人同遊,無憂無慮,愜意釋然。

到達方式:
去坪洲盡量避開夏季,否則會被烈日暴曬。多個碼頭都有船經過坪洲,從中環碼頭每隔45分鐘就有船前往坪洲島,週一至週六成人單程船票15.3元港幣,週日及假期為21.9元,顯然避開假期更划算。

假日好去處3: 香港眾多博物館

香港的博物館就一向都多,除了較為人熟識的科學館、太空館外,其實還有很多不同的類別,保證無論你是情侶抑或親子活動都絕對有適合的地方。想培育小孩藝術修養或感受一下文藝路線的,就有香港藝術館以及香港文化博物館。這兩個館都定期有不同展覽,保證大人細路都目不暇及!著重科學理科的父母自然也可帶小孩到科學館及太空館,增加他們對科學天文的知識及興趣。而愛好文學歷史的亦可到歷史博物館、孫中山博物館等等去了解香港的歷史。

 

假日好去處4: 屏山文物徑 + 華嫂冰室

位於新界元朗的屏山文物徑是香港首條文物徑,於1993年12月12日開幕,長約1.6公里,蜿蜒於坑尾村、坑頭村和上璋圍之間,主要是典型的中國傳統建築,信步可達,市民只需花半天遊覽時間,便可領略過往新界的傳統面貌及宗族生活。

香港唯一現存的古塔聚星樓,原有七層,在數百年來風雨侵蝕下只剩下三層。古塔最上層供奉了相傳主掌科舉功名的魁星,每一層亦有喜慶吉祥的題字值得觀賞。屏山文物徑附近還有著名食店華嫂冰室,行完文物徑一定要來品嚐馳名的招牌菜是番茄蛋菠蘿油!

地址:香港新界元朗區屏山鄉

交通:從港鐵天水圍站E出口,橫過聚星路,便可見聚星樓

華嫂冰室

地址:元朗屏山坑頭村

交通:港鐵天水圍站 A 出口, 步行約13分鐘; 近屏山文物徑, 坑尾公廁對面

 

假日好去處5: 半月灣+西貢海鮮街

半月灣被稱為香港最純淨的海灘,泳灘位於西貢離島橋咀洲,只能於西貢碼頭乘船前往,船程約20分鐘,因此泳客不多,較其他沙灘寧靜。游完水、曬完太陽,乘船返回西貢臨海的海鮮街,挑選中意的海鮮餐館,看師傅用最新鮮的海鮮烹調出最純正的美味。

地址:香港新界西貢區橋咀洲半月灣

交通:在西貢碼頭乘搭街渡前往,平日來回船票約$40 (價錢僅供參考)