五年的約定?

男生和女生可以有純友誼嗎?這挺多不同的意見,到今天在我的腦中仍然解答不到,因為在每人心中,有些人總會有著說不出的感覺, 前一兩年,網絡上有幾篇潮文,圍繞著唐詩詠、洪永城、黃翠如的文章,《每個人心裡面都有…….》自己當年閱讀亦有感,也許當時年紀小一點都會泛起一種浪漫的感覺,沒有在一起的遺憾,在不對的時間遇上了……

到了幾年後的今天,再讀多一遍這幾篇文章,都有不同的感覺,生命中,遇上了特別的他/她,不管是早或遲,在一起還是只保持著友誼的關係,都是美好的。這個人,在你心中,都有著特別的位置,這個位置是「暫時」沒有人能取代,那怕你身邊有沒有一個男/女朋友。所以說「暫時」是因為你的心仍然有他/她的存在,而當你有一天遇上一個比他/她更重要的人,一個你願意付託終身的人,一個你能全然地愛,一同成長的人,你的心自然會慢慢忽略了那特別的位置,這個階段的你,已經懂得返回現在,腳踏實地,好好去愛與被愛,不再留戀過去,只將那一段回憶封存,將自己的心思意念專注於此時此刻。

一對男女好朋友,在大學聯校活動認識,一直都保持著友誼的關係,然而女生早已暗戀男生,有一段時間,他們走得很近,一起看電影,一起晚餐,每一次的約會,女生總會把自己打扮得漂漂亮亮,因為女生很希望成為男生眼中最完美的。那一段時光是女生最快樂,每一次相處總會想時間慢一點,特別記得兩人有意無意的觸碰,一起穿上畢業袍影畢業照,每一次兩人分別的時候,女生總想拉著對方的手表白,但又害怕失去這一個好朋友。

兩人成為社會新鮮人,開始迎接不同的挑戰,兩人也總會幾個月見面一次,每一次都會談論工作的辛酸,大吐苦水。女生等了又等,之前亦為了他拒絕過一些男生,卻等不了他,有一段時間兩人更沒有聯絡。女生選擇了與另一個男生談戀愛,但女生都沒有告訴好朋友。過了一年,女生與男朋友分開了,那是初戀,女生傷痛欲絕,致電予好朋友,好朋友給了她很大的溫暖,鼓勵了女生,要好好去從新認識自己,好好去愛自己,等待愛情再來。女生在療傷的過程中,努力學習、打扮、安排不同的約會與活動填滿了自己的時間表,女生很清楚自己不能夠很快去開始一段新的感情,她學習單身自處,過了一段時間,轉了一份新的工作,而且是一份令女生熱愛的工作,女生都總會有時候會與好朋友見面或電話聊天。女生慢慢忘記了傷痛,但都想過一段時間才去戀愛,因為她仍覺得自己仍未準備好,在女生心中,好朋友一直沒有離開過,在上一段的戀愛中,好朋友一直在心中,與上一男朋友分手,很可能自己不太愛他,兩人很多時會吵架,消磨了感情。女生回想過去,覺得自己對好朋友一直都很愛很愛,卻很想表達,又怕失去,最後決定用一個很內歛的方式表達心意,女生寫了一封給好朋友五年後的信,信的內容如下:

親愛的好朋友:
五年後的你好嗎?你找到了自己愛的工作嗎?在香港要發展並不容易,總想回到過去,一直在中學、大學生活中遊走,因為這一段時間無憂無累,是最美好的時光,在這段美好的時光認識你是一件美麗的事。

你知嗎?我在很早的時候已經喜歡你,卻只是單純的暗戀你,我一直都期待你會跟我說你也喜歡我,開始我們的戀愛,我一直等待都沒有出現,慢慢我累了,我選擇了放棄,卻投入不到,最終都弄得自己傷痕累累,要你去陪伴我走過一段療傷的日子。我很清楚開始一段新的感情要在一個對的時候,現在的這一刻未必是最合適的時間。

好朋友,你喜歡我嗎?這一條是我一直很想知,但卻沒有開口問到的問題,五年後的今天你可以答我嗎?如果五年彼的今日,我們仍然單身,不如我們在一起好嗎?

轉眼間已經五年,這對好朋友聯絡愈來愈少,大家都各自有男/女朋友,不知道男生有沒有一早已拆開了信,或者早已忘記了這封信的存在。但可以肯定的,女生已經找到一個對的人,好朋友在心中的位置,慢慢被另一個人取代,五年前的約定已不再重要,反而成為了人生中其中一段回憶,好好去珍藏細味,到將來老了,有機會在老人院或公園見到兩頭白髮的對方,仍然可以回味青春,笑看人生。

此為投稿作品。
筆者:可庭